УниверситетРоссия.РФ

С 1 марта 2021 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2021 № 62296).

Специалисты научного и практического звена и центрального аппарата Роспотребнадзора провели анализ требований действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, в том числе с учетом международного опыта, что позволило систематизировать и кодифицировать все обязательные санитарно-эпидемиологические требования с сокращением  более чем 400 актов.
Разработанная целевая структура регулирования была рассмотрена членами Ученого совета Роспотребнадзора и предусматривала ряд важнейших способов и мер управления рисками для здоровья населения.
К работе над актуализацией санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов активно привлекались представители бизнес-сообщества, с которыми обсуждались как необходимые, на их взгляд, изменения, так и предложения о первоочередных актах, требующих пересмотра (актуализации).
Это позволило не только принять новые санитарные правила и гигиенические нормативы, но и синхронизировать вступление их в силу с ранее действовавшими актами.
Площадкой для таких экспертных обсуждений стали профильные рабочие группы. Например, обсуждение разрабатываемых санитарных правил и гигиенических нормативов осуществлялось в рабочей группе в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия.
По результатам проведенной работы принято 9 актов, из которых 6 вступили в силу с 1 января 2021 года. Это санитарные правила по:

- организации общественного питания населения;

- условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию;

- воспитанию и обучению, отдыху и оздоровлению детей;

- отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры;

- условиям труда;

- условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих выполнение отдельных работ и услуг, включая гостиничные, медицинские, бытовые, социальные услуги, а также продажу непродовольственных товаров для личных и бытовых нужд.

Еще два документа – санитарные правила по содержанию территорий городских и сельских поселений и условиям проживания, а также гигиенические нормативы факторов среды обитания вступили в силу с 1 марта 2021 года.
С 1 сентября 2021 года вступают в силу санитарные правила по профилактике инфекционных болезней.

 

Постановления главного государственного санитарного врача

Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 № 31

Постановление  главного государственного санитарного врача РФ N 16 от 30 июня 2020 г.

Постановление  главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15




В апреле 2021г. для педагогических работников государственных и муниципальных образовательных организаций на базе методической образовательной платформы «УниверситетРоссия.РФ» (https://УниверситетРоссия.РФ) будет организовано обучение по программам дополнительной профессиональной подготовки «Дистанционный помощник/руководитель/куратор/оператор образовательных, просветительских, социально значимых проектов».
Мероприятие направлено на развитие кадрового потенциала в части дистанционного сопровождения реализации образовательных, просветительских, социально значимых проектов, - обучение будет производиться полностью за счёт целевых средств федерального уровня.
Для прохождения курса повышения квалификации руководителям образовательных организаций необходимо пройти регистрацию на методической образовательной платформе «УниверситетРоссия.РФ» (https://УниверситетРоссия.РФ). Регистрация открыта.
Обучение будет производиться полностью за счёт средств федерального уровня. Каких-либо платежей со стороны слушателей курсов не предусмотрено. К обучению приглашаются педагогические работники государственных и муниципальных образовательных организаций.
Курсы повышения квалификации «Дистанционный помощник/руководитель/куратор/оператор образовательных, просветительских, социально значимых проектов» проводятся в объёме 72 часа.  Обучение будет проходить на примере рассмотрения процесса сопровождения социально значимого проекта «Гражданская готовность к противодействию вирусной пандемии: гигиена, вакцинация, самодисциплина».
К основным задачам мероприятия относятся:
1. Обеспечение повышения квалификации педагогических работников в части профессиональной деятельности «Дистанционный помощник/руководитель/куратор/оператор образовательных, просветительских, социально значимых проектов»;
2. Развитие профессиональных компетенций педагогических работников в использовании цифровых технологий, соцсетей, мобильных приложений, искусственного интеллекта в профессиональной деятельности;
3. Освоение основных принципов сопровождения социально значимого проекта на примере проекта «Гражданская готовность к противодействию вирусной пандемии: гигиена, вакцинация, самодисциплина».
4. По итогам успешного освоения программы предоставить педагогическим работникам дополнительные возможности профессиональной деятельности в качестве внештатных дистанционных сотрудников по сопровождению образовательных, просветительских, социально значимых проектов на региональном и федеральном уровне.
Обучение будет проходить в дистанционном формате, без отрыва от основной профессиональной деятельности, и состоять из четырёх компонентов: теоретические занятия, практические занятия, итоговое тестирование, практика. Курсы повышения квалификации «Дистанционный куратор образовательных, просветительских, социально значимых проектов» проводятся в объёме 72 часа.
Теоретические и практические занятия проводятся в соответствии с календарными графиками обучения. После успешного прохождения итогового тестирования предусмотрено прохождение дистанционной практики на базе методической образовательной платформы «УниверситетРоссия.РФ» (https://УниверситетРоссия.РФ).
По итогам успешного завершения обучения слушатели получат удостоверения повышения квалификации государственного образца.
Справочно.
Правительство Российской Федерации утвердило меры государственной поддержки в рамках федерального проекта "Новые возможности для каждого" национального проекта "Образование" (Постановление от 29.10.2020 г. № 1759). Министерство Просвещения Российской Федерации утвердило методические рекомендации по реализации мероприятий по формированию и обеспечению функционирования единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров (Распоряжение № Р-33 от 04 февраля 2021 г.). Меры государственной поддержки направлены во многом на предоставление педагогическим работникам новых возможностей для активного участия в реализации федеральных проектов и социально значимых мероприятий.
Федеральные проекты, меры государственной поддержки, реализация национальных проектов с каждым годом охватывают всё большее количество участников.
Компетенции педагогических работников в части «Дистанционного сопровождения и содействия реализации образовательных, просветительских, социально значимых проектов на федеральном уровне»  начинают приобретать ключевую значимость.
В силу актуальности и важности курса «Дистанционный помощник/руководитель/куратор/оператор образовательных, просветительских, социально значимых проектов» предполагается, что в период с апреля по июнь 2021г. не менее 70% руководящего состава образовательных организаций (директора школ, завучи, зам. директоров, заведующие детскими садами) и не менее 65% педагогических работников школ, детских садов, организаций дополнительного и среднего профессионального образования успешно пройдут обучение.