УниверситетРоссия.РФ

Внимание! С сентября 2021г. на образовательной платформе «Университет Россия РФ» (http://УниверситетРоссии.РФ) будет проводиться обучение по курсам: «Активное использование бесплатных интернет - сервисов и искусственного интеллекта в профессиональной деятельности, новинки IT и нейросетей, цифровые компетенции эксперта дистанционных технологий».
Приём заявок будет осуществляться с  сентября 2021г. Количество мест ограничено.
29 апреля 2021г
Итоговое сочинение в дополнительный срок одиннадцатиклассники напишут 12 и 19 мая

Минпросвещения России и Рособрнадзор в связи с установлением нерабочих дней с 4 по 7 мая определили дополнительный срок проведения итогового сочинения (изложения) – 12 мая.
В этот день его смогут написать одиннадцатиклассники, получившие неудовлетворительный результат – «незачет», не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам.
Еще один дополнительный срок написания итогового сочинения для них – 19 мая 2021 года.
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11-х классов допуском к государственной итоговой аттестации. Большинство учащихся уже написали эту работу 15 апреля.
Сочинение оценивается по системе «зачет»/«незачет».
Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10:00 по местному времени. Продолжительность написания работы составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов она увеличена на 1,5 часа, они также вправе выбрать вместо сочинения изложение. Рекомендуемый объем сочинения – не менее 350 слов, изложения – не менее 200 слов.
26 апреля 2021г.
Минпросвещения и Рособрнадзор утвердили расписание ЕГЭ в 2021 году

Совместным приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора утверждены сроки проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2021 году.
Проведение аттестационной кампании начинается 31 мая с экзаменов по географии, литературе и химии.
Самый массовый экзамен по русскому языку будет проводиться в течение двух дней – 3 и 4 июня.
7 июня школьники сдают профильную математику, 11 июня – историю и физику, 15 июня – обществознание, 18 июня – биологию и письменную часть ЕГЭ по иностранным языкам.
На два дня будут разделены ещё два экзамена: 21 и 22 июня пройдёт сдача устной части ЕГЭ по иностранным языкам, 24 и 25 июня – по информатике и ИКТ.
С 28 июня по 2 июля в расписании предусмотрены резервные дни для сдачи ЕГЭ участниками, которые пропустили аттестацию в основной период из-за болезни, карантина или иной уважительной причины, а также для тех, кто не завершил экзамен в основной срок.
28 июня выпускники текущего года, которые получили в основной срок неудовлетворительный результат на ЕГЭ по русскому языку, также смогут его пересдать.
Также расписанием установлен дополнительный период проведения ЕГЭ в 2021 году для лиц, пропустивших проведение экзаменов в основной и резервные сроки или не завершивших выполнение экзамена в основной или резервный день по уважительной причине. Для них экзамены пройдут с 12 по 17 июля.
Пересдача по русскому языку для тех, кто сдавал ЕГЭ в резервный срок и получил неудовлетворительную оценку, предусмотрена 13 июля.
15 апреля 2021
15 апреля порядка 691 тысячи учеников 11-х классов напишут итоговое сочинение, которое определяет допуск к итоговой аттестации. Почти 11 тысяч выпускников с ограниченными возможностями здоровья выбрали другую форму письменной работы – изложение.

Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах утверждены следующие тематические направления сочинений на текущий учебный год: «Забвению не подлежит», «Я и другие», «Время перемен», «Разговор с собой», «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения».
Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10:00 по местному времени. Продолжительность написания работы – 3 часа 55 минут (235 минут), для участников с ограниченными возможностями время увеличивается на 1,5 часа.
Рекомендуемый объём итогового сочинения – не менее 350 слов, итогового изложения – не менее 200 слов.
Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и толковые словари. Также участники не имеют права пользоваться текстами литературных источников. Нарушившие данные правила участники удаляются с итогового сочинения.
Сочинение оценивается по системе «зачёт/незачёт». Обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат, или не завершившие его написание по уважительным причинам, или не явившиеся 15 апреля, смогут написать работу в дополнительные сроки – 5 и 19 мая.
Итоговое сочинение, в случае представления его при приёме на обучение в вузы, действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его повторно. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.
31 марта 2021, 07:30
Итоговое сочинение для одиннадцатиклассников состоится 15 апреля
 
Минпросвещения России и Федеральная служба по надзору в сфере образования утвердили новое расписание проведения итогового сочинения (изложения) для учащихся 11-х классов в 2020/21 учебном году.
Основной срок написания работы – 15 апреля, дополнительные сроки – 5 мая и 19 мая.
Написать сочинение в дополнительные сроки смогут выпускники, получившие за сочинение «незачет», либо пропустившие его написание в основной срок по уважительной причине, подтвержденной документально.
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать изложение.
Направления для тем итогового сочинения в 2020/21 учебном году:
1. Забвению не подлежит (исторические события, общественные явления, произведения искусства, память о которых не имеет срока давности).
2. Я и другие (человек среди людей; проблема конфликта, понимания, что значит «быть собой»).
3. Между прошлым и будущим: портрет моего поколения (культурные запросы, литературные пристрастия, жизненные оценки, отношения с семьей и обществом).
4. Время перемен (тема изменений, открытий, вызовов, стоящих перед человеком и человечеством).
5. Разговор с собой (внутреннее пространство человека и словесные способы его исследования – вопросы, которые человек задает себе; внутренние переживания; тема совести).
 
 
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 05.03.2021 № 88/245 "О внесении изменений в пункт 1 приказа Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 24 ноября 2020 г. № 665/1156 "Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2020/21 учебном году в части проведения итогового сочинения (изложения)" (Зарегистрирован 29.03.2021 № 62899).
Скачать приказ МинПросвещения РФ от 05.03.2021 № 88/245
Для детей, которые сдают ЕГЭ сейчас — это непростой год. В связи с продолжающейся эпидемией коронавируса Минпросвещения и Рособрнадзор внесли изменения в правила сдачи экзаменов. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования в формате ЕГЭ должна пройти с 31 мая по 2 июля.
Досрочная сдача ЕГЭ и ОГЭ отменяется. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования в формате ЕГЭ предполагается с 31 мая по 2 июля.
Кто не будет поступать в ВУЗ, сдают Государственный выпускной экзамен по двум предметам: русскому языку и математике - с 24 по 28 мая. Государственный выпускной экзамен не является такой строгой формой итоговой аттестации, как ЕГЭ. Это форма контрольной работы, которая проводится в школе. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет.
Тем, кто будет поступать на физмат и прочие специальности, где математика необходима, нужно сдавать более сложный профильный экзамен по этому предмету. Обе версии экзамена по математике сразу сдавать нельзя, нужно выбрать какую-то одну из них.
Единый государственный экзамен в 2021 году будет проведен на тех же основаниях, что и раньше. Экзамен начнется в 10:00 по местному времени, а регистрация на него будет доступна уже с 9:00. Опоздание к началу экзаменационной сессии не позволит продлить время ее проведения.
Регистрация проводится исключительно по паспорту, а при его отсутствии по объективным причинам – по письменному подтверждению личности обучающегося, заверенному в школе.
Предполагается, что экзамены пройдут в следующие дни:
Основные дни основного периода:
31 мая (понедельник) - география, литература, химия;
3 июня (четверг) - русский язык;
4 июня (пятница) - русский язык;
7 июня (понедельник) - математика профильного уровня;
11 июня (пятница) - история, физика;
15 июня (вторник) - обществознание;
18 июня (пятница) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (за исключением раздела "Говорение"), биология;
21 июня (понедельник) - иностранные языки (раздел "Говорение");
22 июня (вторник) - иностранные языки (раздел "Говорение");
24 июня (четверг) - информатика и ИКТ;
25 июня (пятница) - информатика и ИКТ.
Резервные дни ЕГЭ:
28 июня (понедельник) - география, литература, иностранные языки (раздел "Говорение"), биология, история, русский язык;
29 июня (вторник) - обществознание, химия, физика, иностранные языки (за исключением раздела "Говорение"), математика профильного уровня, информатика ‎и ИКТ;
2 июля (пятница) - по всем учебным предметам.
Если выпускник 11-и классов не планирует поступать в ВУЗ, то он должен будет сдать Государственный выпускной экзамен по двум предметам: русскому языку и математике. Выпускникам, планирующим поступление в ВУЗ и сдающим ЕГЭ, для получения аттестата достаточно будет положительного результата за ЕГЭ по русскому языку.
Все меры безопасности на ЕГЭ останутся прежними. Они были приняты для того, чтобы обеспечить равные условия для сдачи экзамена всеми школьниками на всей территории страны. Если один школьник смог пронести мобильник на экзамен и воспользоваться им, а другой нет, то это неравные условия.
Аттестаты о среднем общем образовании с отличием и медали за особые успехи в обучении в 2021 году также будут выдаваться на особых условиях. Медаль "За особые успехи в учении" вручается выпускнику, имеющему итоговые отметки "отлично" по всем предметам, которые он изучал в 10-11 классах. Если выпускник не хочет поступать в ВУЗ и сдает ГВЭ - то для "медали" достаточно будет отметки 5 баллов по предметам "Русский язык" и "Математика". Если выпускник сдает ЕГЭ и поступает в ВУЗы - то для "медали" нужно получить не менее 70 баллов русскому языку и удовлетворительные результаты экзаменов по всем предметам по выбору, которые он сдает в форме ЕГЭ.
Такие же условия стоят и для получения аттестата с отличием. Если школьник уверен в себе и идет на медаль "За особые успехи в учении", то получает аттестат с отличием с учетом результатов ЕГЭ. Как правило, такие выпускники поступают в ВУЗ. Для поступления в ВУЗ необходима сдача Единого государственного экзамена.
Новые правила проведения ЕГЭ облегчат итоговую аттестацию огромному количеству школьников. Для поступающих в ВУЗы одиннадцатиклассникам не потребуется сдавать математику, останется лишь сдать экзамен по русскому языку. Те школьники, которые и вовсе не планируют поступать в высшее учебное заведение, могут не сдавать государственный экзамен, а просто выполнить итоговые контрольные по двум предметам.
Государственная итоговая аттестация (ГИА-9) по русскому языку и математике будет проведена в период с 24 по 28 мая 2021 года, резервные сроки проведения основного периода ГИА-9 придутся на начало июня 2021 года. Для девятиклассников, не сдавших экзамены в основной период, ГИА-9 по русскому языку и математике пройдёт повторно в дополнительный сентябрьский период.
Государственная итоговая аттестация по физике, биологии, химии, литературе, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английскому, французскому, немецкому и испанскому), информатике, родному языку и литературе народов России на родном языке в 2021 году не проводится.
На этапе подготовки стоит ознакомиться более детально с новыми видами заданий, решая демонстрационные варианты КИМ 2020, которые уже сегодня доступны на официальном сайте ФИПИ.
Аттестаты за 9-й класс об основном общем образовании будут выданы на основании результатов государственной итоговой аттестации только по двум обязательным предметам – русскому языку и математике.
 
 

25 марта 2021г.
Интервью Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова по вопросам сдачи ЕГЭ в 2021г.

«Сегодня эпидемиологическая ситуация позволяет нам организовать проведение экзамена в июне. Сейчас в регионах идёт подготовительная работа, учтён опыт проведения ЕГЭ в прошлом году, когда не было вспышек заболевания ни среди сдающих, ни среди экзаменаторов. Будут реализованы все меры защиты, чтобы экзамен прошёл в максимально комфортных условиях без ущерба для здоровья сдающих и организаторов», – информировал глава Минпросвещения России.
Сергей Кравцов уточнил, что для одиннадцатиклассников, которые не планируют поступать в вузы, экзамены будут организованы в школе: ребята сдадут русский язык и математику.
«Мы надеемся, что и выпускные вечера состоятся в традиционном очном режиме, но, конечно, будем смотреть на актуальную эпидемиологическую ситуацию. На первом месте для нас здоровье», – прокомментировал Сергей Кравцов.
Он информировал, что сегодня практически все российские школы работают в очном режиме и, несмотря на пандемию, отмечается положительная динамика обучения. Об этом говорят результаты различных исследований, в том числе международных.
Министр просвещения напомнил, что ведётся всесторонний контроль работы в регионах: мотивирующий мониторинг охватывает порядка 50 показателей, связанных с работой с различными категориями учащихся, с деятельностью педагогов, организацией внеучебной деятельности, строительством школ и детских садов.
«Результаты этого мониторинга позволяют регионам увидеть свои сильные и слабые стороны и организовать соответствующую работу, чтобы каждый школьник вне зависимости от того, где он проживает, мог получить качественное образование», – подчеркнул Сергей Кравцов.