31 марта 2021, 07:30 Итоговое сочинение для одиннадцатиклассников состоится 15 апреля
Минпросвещения России и Федеральная служба по надзору в сфере образования утвердили новое расписание проведения итогового сочинения (изложения) для учащихся 11-х классов в 2020/21 учебном году.
Основной срок написания работы – 15 апреля, дополнительные сроки – 5 мая и 19 мая.
Написать сочинение в дополнительные сроки смогут выпускники, получившие за сочинение «незачет», либо пропустившие его написание в основной срок по уважительной причине, подтвержденной документально.
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать изложение.
Направления для тем итогового сочинения в 2020/21 учебном году:
1. Забвению не подлежит (исторические события, общественные явления, произведения искусства, память о которых не имеет срока давности).
2. Я и другие (человек среди людей; проблема конфликта, понимания, что значит «быть собой»).
3. Между прошлым и будущим: портрет моего поколения (культурные запросы, литературные пристрастия, жизненные оценки, отношения с семьей и обществом).
4. Время перемен (тема изменений, открытий, вызовов, стоящих перед человеком и человечеством).
5. Разговор с собой (внутреннее пространство человека и словесные способы его исследования – вопросы, которые человек задает себе; внутренние переживания; тема совести).
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 05.03.2021 № 88/245 "О внесении изменений в пункт 1 приказа Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 24 ноября 2020 г. № 665/1156 "Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2020/21 учебном году в части проведения итогового сочинения (изложения)" (Зарегистрирован 29.03.2021 № 62899). Скачать приказ МинПросвещения РФ от 05.03.2021 № 88/245
Выпускникам 9-х классов в прошлом году сильно повезло — они были освобождены от сдачи ОГЭ из-за эпидемии коронавируса.
Что касается ОГЭ в 2021 году, то он состоится, но в урезанном формате. При этом по обязательным предметам будут предложены обновленные КИМы, сильно отличающиеся от версий 2019 года. Досрочный период проведения государственной итоговой аттестации также отменён.
На ОГЭ в 2021 году вынесены лишь два предмета — русский язык и математика. На их основании и будут выданы аттестаты за 9-й класс об основном общем образовании.
Государственная итоговая аттестация по физике, биологии, химии, литературе, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английскому, французскому, немецкому и испанскому), информатике, родному языку и литературе народов России на родном языке в 2021 году не проводится.
На этапе подготовки стоит ознакомиться более детально с новыми видами заданий, решая демонстрационные варианты, которые уже сегодня доступны на официальном сайте ФИПИ.
Также будут проведены контрольные работы по одному учебному предмету по их выбору. Результаты этих контрольных не будут влиять на получение аттестата и допуск к итоговой аттестации. Контрольные работы пройдут с 17 по 25 мая 2021 года. Конкретные даты определяют региональные органы управления образованием либо школы.
Государственную итоговую аттестацию по русскому языку и математике планируется провести в период с 24 по 28 мая 2021 года, резервные сроки проведения основного периода ГИА-9 придутся на начало июня 2021 года. Для тех же, кто продемонстрирует неудовлетворительные результаты, предусмотрен и дополнительный период. Он запланирован с 3 по 17 сентября. Проект расписания ОГЭ (основной период):
24 мая (понедельник) - русский язык;
25 мая (вторник) - русский язык;
27 мая (четверг) - математика;
28 мая (пятница) - математика.
25 марта 2021г.
Интервью Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова по вопросам сдачи ЕГЭ в 2021г.
«Сегодня эпидемиологическая ситуация позволяет нам организовать проведение экзамена в июне. Сейчас в регионах идёт подготовительная работа, учтён опыт проведения ЕГЭ в прошлом году, когда не было вспышек заболевания ни среди сдающих, ни среди экзаменаторов. Будут реализованы все меры защиты, чтобы экзамен прошёл в максимально комфортных условиях без ущерба для здоровья сдающих и организаторов», – информировал глава Минпросвещения России.
Сергей Кравцов уточнил, что для одиннадцатиклассников, которые не планируют поступать в вузы, экзамены будут организованы в школе: ребята сдадут русский язык и математику.
«Мы надеемся, что и выпускные вечера состоятся в традиционном очном режиме, но, конечно, будем смотреть на актуальную эпидемиологическую ситуацию. На первом месте для нас здоровье», – прокомментировал Сергей Кравцов.
Он информировал, что сегодня практически все российские школы работают в очном режиме и, несмотря на пандемию, отмечается положительная динамика обучения. Об этом говорят результаты различных исследований, в том числе международных.
Министр просвещения напомнил, что ведётся всесторонний контроль работы в регионах: мотивирующий мониторинг охватывает порядка 50 показателей, связанных с работой с различными категориями учащихся, с деятельностью педагогов, организацией внеучебной деятельности, строительством школ и детских садов.
«Результаты этого мониторинга позволяют регионам увидеть свои сильные и слабые стороны и организовать соответствующую работу, чтобы каждый школьник вне зависимости от того, где он проживает, мог получить качественное образование», – подчеркнул Сергей Кравцов.